ハードディスクメンテナンス

当サイトには広告が含まれています。

カテゴリ: 食品/飲料



(2022年2月)

2022年2月時点で、賞味期限が2020年6月の水(みヅ)=ナチュラルミネラルウォーターがあるンやケド、飲ンでも大丈夫かな/佳奈?

賞味期限_2020年6月

変(へン)なニオゐや味/あヂはせンかッたケド...

モロ〜てきたンではなく、買ぅてオゐトゐタやツ!

別ブランドで2020年7月のンもあるヅォ!!

事後追記:コップ貳/二/2杯/廃飲ンでカラ/唐壹/一/1日経過/禍シたケド/経堂、特に異常/状/ゐぢャウはナゐ模様...

ムァ、「『賞味期限』切れ」なンで、飲ンでも問題ナゐヤロ?セヤロ?

ペットボトルメーカー曰く「ンなもン、飲ンでも大丈夫ヤガナ」とのコトだが、飲料メーカーは絶対に言(ユ)わンね。
[PR] au PAY / au WALLET カード 情報

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



(2021年9月)

メティアクティアマヅゐと「評判」の、明星(あけぼシ)の「評判屋」である。

明星_評判屋_豚骨ラーメン_001

重ねだしまろやか豚骨ラーメン

豚・魚介・香味野菜のうまみ重ねて 塩分25%カット

スクラロースをはヂめとする、アヤシゐ甘味料を、カネモウケのタメに躊躇(チュ〜チョ)なく使用するコトで有名な、明星(あけぼシ)の商品であり、5袋で200円前後の安物価格帯の商品。

ラインナップ



明星_評判屋

醤油(赤)
豚骨(黄)
(青)
味噌(茶)

肆/四/4種類全て、塩分25%カット!

栄養成分表示



明星_評判屋_豚骨ラーメン_002

内容量:85g(めん80g)

熱量:392kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:16.3g
炭水化物:52.9g

食塩相当量:3.4g
 めん:1.2g
 スープ:2.2g

なお、味噌のソレは、

内容量:86g(めん80g)

熱量:391kcal
たんぱく質:8.5g
脂質:15.7g
炭水化物:53.9g

食塩相当量:3.5g
 めん:1.0g
 スープ:2.5g

となってる。

本品の食塩相当量が低ゐンか判断するタメ、以下に他のルァ〜ムェンのソレを記す。

食塩相当量



同価格帯の、岡田屋(Aeon)ブランドの日清(ヒキヨ)の味噌:5.8g
 めん:1.5g
 スープ:4.3g

同価格帯の、岡田屋(Aeon)ブランドの日清(ヒキヨ)の塩:5.8g
 めん:1.5g
 スープ:4.3g

以上、味噌も塩も同じ!

同価格帯以下の、スナオシ(茨城の田舎者)の味噌:4.6g
 めん:不明(記載ナシ)
 スープ:不明(記載ナシ)

同価格帯以上の、エースコックのワンタンメン:6.6g
 めん:2.3g
 スープ:4.3g

サッポロ一番 みそラーメン:5.8g
 めん:1.9g
 スープ:3.9g

日清(ヒキヨ) チキンラーメン:5.6g
 めん:2.3g
 スープ:3.3g



マルちゃん 正麺 味噌味:5.3g
 めん・やくみ:1.6g
 スープ:3.7g

マルちゃん カレーうどん:6.0g
 めん・やくみ:2.0g
 スープ:4.0g

となっており、5.0gを普通に超ゑてキテル中、評判屋の3.4g/3.5gとユゥ数字は、ソレナリに小さいコトが分かるだろう。

最/災/惡なアヂ



明星_評判屋_豚骨ラーメン_003

「まろやか」とか「うまみ」とかドヤ顔でユッテルけど、コレは甘味料(スクラロース)の「ダルァ〜ッとした甘み」を誤魔化すタメの表現!

汁(シル)はダルァく甘く、塩分カットで不足するアレをナニしてゐル。

明星_評判屋_豚骨ラーメン_004

麺も最惡で、プティ♪プティ♪した、謎の食感。

もし、「ルァ〜メンの鬼(オヌィ)」コト佐野氏にコノヨ〜なコシのナゐ意味不明な麺を出シたら、台本(ヤラセ)ドコロではナクナルだろう。

各社、コストを下げるためにスープを安物化シテルのが普通だが、スープだけでなく、これほどマデに麺をチャチ化したのは、サスガは明星(あけぼシ)、限界突破(🄫H川クン)してキタ〜ッ!

過去に味噌もクッテルが、味噌レヴェルZERO。

醤油なヅォさらに最惡ダロ〜し、は塩分カットで塩でスルァなゐと思われ?

それに対し、サスガは台湾百福由来の日清(ヒキヨ)、安物でも麺はシッカリしてる(上述の岡田屋のソレ)。

調理法



別にタレを加えるとか、味付け具材の載せるなどの「邪道」(by大仁田)をシナイで、多少マシに喰うためには...

・湯量をゴツ2少なく!
・茹で時間は2分!(公式3分)

ソレでも、オヤツラ〜メンにはナルかもシレン/試練が、食事としては成り立たないレヴェルだと断言/弾言できる。

なお、ミニサイズのソレで有名なブタメンの塩分は...

ブタメン

とんこつ(1食37g)
 食塩相当量:2.83g

しょうゆ(1食31g)
 食塩相当量:2.58g

タン塩(1食37g)
 食塩相当量:3.50g

であり、ゴク少量を踏まえると、塩分はゴツ多ゐ!

なので、如何に塩(NaCl)が味/アディに於いては重要ナノカが分かるだろう?

関連:ブタメン全種類揃ゑたッたと思ッたらwwwww

関連:懐かしの味噌らーめん 山本製粉 5食で税別127円!

関連:日清デカブト(濃厚鶏ガラ醤油,黒マー油豚骨,豚キムチ,熟成コク旨味噌) パティラーメン レビュー

関連:[マルちゃん] ごつ盛りの担々麺に期待スルが... [東洋水産]

関連:ごつ盛り(和歌山風醤油とんこつ)の、悲惨杉流アヂ
[PR] au PAY / au WALLET カード 情報

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



ビタミンAを「ガッツリ摂る」ため、突然「鬼(ウォヌィ)野菜炒め」拵ゑタル!

鬼野菜炒め

ビタミンAの欠乏症



夜盲症(鳥目)
・乾燥眼炎
・感染に対する抵抗力の低下
・成長不良
・骨・歯の発育不良と変形
・皮膚や粘膜の角質化
・皮膚の異常乾燥、色素沈着
・性腺の変性退行

関連:ビタミンA (Wikipadia)

材料と調理



・小松菜(2束):165g
・人参(1本):118g
・椎茸(3個):55g
・にんにくスライス(乾燥):少々
・偽味覇(ウェイパー):少々
百福汁:少々
・オリーブ油:少々

小松菜と人参

調理方法は、洗ッて切ッて炒(ゐた)ムェルだけ!

人参は火が通りニクゐンで、器具でスライスするコト。

人参スライス

百福汁を入れて蓋をシて蒸す感ヂ、ツマリ、焼く/炒ムェルとユ〜トリモ、煮物(ヌィムォヌォ)に近ゐ。

にんにくスライスは百福汁で戻るンで、乾燥状態のムァ々放り込む(予め水で戻しておく必要ナシ)。

コレだけを喰ッてもヨシ!クサゐ飯と喰ッてもヨシ!ラーメンに乗せてもヨシ!

オリーブ油を入れるコトで、ムァットァルィとシた深みが出るダケでなく、油と一緒に調理するコトで、ビタミンAの吸収率が高まる(後述)。

栄養価



小松菜、人参、椎茸に関して、Wikipediaにある100gあたりの値を元に、上記量に含まれる栄養価を以下に記す。

カッコ内は、米国の成人栄養摂取目標(RDI,Reference Daily Intake)の割合、100%だとクリア。

100gあたりで10%未満のものは略。

小松菜(葉,生)



・ビタミンA相当量:429μg(54%)
・リボフラビン(ビタミンB2):0.21mg(18%)
・葉酸(ビタミンB9):181μg(46%)
・ビタミンC:64mg(77%)
・ビタミンK:346μg(330%)
・カリウム:825mg(18%)
・カルシウム:280mg(28%)
・鉄分:4.62mg(36%)

関連:コマツナ (Wikipedia)

人参(根,皮むき,生)



・ビタミンA相当量:814μg(101%)
・ビタミンK:21μg(20%)

関連:ニンジン (Wikipedia)

椎茸(菌床栽培,生)



・チアミン(ビタミンB1):0.0715mg(6%)
・リボフラビン(ビタミンB2):0.11mg(9%)
・ナイアシン(ビタミンB3):1.705mg(11%)
・パントテン酸(ビタミンB5):0.5775mg(11%)
・ビタミンB6:0.1155mg(8%)
・葉酸(ビタミンB9):24.2μg(6%)
・リン:47.85mg(6%)
・亜鉛:0.55mg(6%)

関連:シイタケ (Wikipedia)

合計(小松菜+人参+椎茸)



・ビタミンA相当量:1243μg(155%)
・リボフラビン(ビタミンB2):0.21mg(18%)
・チアミン(ビタミンB1):0.0715mg(6%)
・リボフラビン(ビタミンB2):0.11mg(9%)
・ナイアシン(ビタミンB3):1.705mg(11%)
・パントテン酸(ビタミンB5):0.5775mg(11%)
・ビタミンB6:0.1155mg(8%)
・葉酸(ビタミンB9):205.2μg(52%)
・ビタミンC:64mg(77%)
・ビタミンK:367μg(350%)
・カリウム:825mg(18%)
・カルシウム:280mg(28%)
・リン:47.85mg(6%)
・鉄分:4.62mg(36%)
・亜鉛:0.55mg(6%)



値は生(ヌァムァ)だが、本件は加熱調理なので、この値とはナラナゐ(ビタミンCが破壊されるなど)。

結論



100%をクリアしたのは、ビタミンA(155%)とビタミンK(350%)だけ...

テコトで、サプリメントの方が早ゐシ楽(ルァク)だシ安ゐ!

但し、日本向けのはダメ(含有小かつ高ゐ)で、ガイジン向けのヤツを選ぶコト!

関連:水溶性ビタミン



B群,C

水洗いや加熱調理による損失が大きい。

過剰に摂取しても尿中に排出されるので無問題。

関連:脂溶性(しようせい)ビタミン



A,D,E,K

水洗いや加熱調理による損失が少なく、油と一緒に調理するコトで吸収率が高まる。

過剰に摂取した場合、水溶性ビタミンのように尿で排出されないので、人体に害を及ぼす場合がある。

なお、鬼野菜炒めと納豆(をさめまめ)を1パック(45g)を合わせて食べると、ビタミンKが270μg(256%)が加算され、

納豆

関連:納豆 (Wikipedia)

鬼野菜炒め+納豆



・ビタミンK:637μg(606%)

となり、ビタミンK圧勝!

上述のように、ビタミンKは脂溶性ビタミンなので過剰摂取はダメとあるが、こンな程度で害が出るワケなゐヤロ!ドァヴォ!!

関連:[業務スーパー] 中華 福神漬 [合成着色料]

関連:塩サーモントラウトハラス - 大量油発生事案!

関連:鮮度の低下シたシイタケを喰ッたる!

関連:154gのスパゲッティを茹でたら338g(2.19倍)
[PR] au PAY / au WALLET カード 情報

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



某業務スーパーの、危険杉流福神(ふくぢン)漬!

中華福神漬_合成着色料

・大根
・きゅうり
・しょうが
・しその葉
・ごま

(以下、漬け原材料)

・しょうゆ(小麦、大豆含む)
・食塩
・砂糖
・醸造酢

・調味料(アミノ酸)
・酸味料
・香料
・甘味料(アスパルテーム、Lフェニルアラニン化合物)
・保存料(ソルビン酸K)

(以下、合成着色料)

・赤102(=ニューコクシン):カナダ/ベルギー/アメリカ等では食品への使用禁止
・黄4(=タートラジン):イギリスは「排除スヴェキ」
・黄5(=サンセットイエローFCF):グァキの行動や注意に惡影響を及ヴォスかもシレナゐ
・赤106(=アシッドレッド):食品添加物用途では日本のみで許可

規制がユル杉流神乃國、ヂァア(邪亜)、TENG-KNOW-HEY-QUAもお召シ上グァルィにナれ!ドァヴォ!!



関連:食品・飲料関連の記事
[PR] au PAY / au WALLET カード 情報

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



(2021年5月)

イオン(四日市岡田屋)



トップバリュ ベストプライス
ピーナッツ入り柿の種

2021年4月-5月付近で、新旧モデルが入れ替わった模様。

新旧_柿の種
↑(左)新 旧(右)

外装(デザイン)だけでなく、加工所等も変わっている。

容量と価格

新旧不変。

旧:240g 158円(税別) 170.64円(税込)
新:240g 158円(税別) 170.64円(税込)

1gあたり0.658円(税別) 0.711円(税込)

加工所

旧:(株)フード・リンク 名古屋工場
愛知県小牧市小木東2-16



新:(株)茨城食品ガーリック工業 小山工場
栃木県小山市西黒田290


栄養成分表示

(100gあたり、旧,新 の順)

エネルギー:467 , 458kcal
たんぱく質:13.1 , 10.5g
脂質:18.5 , 16.1g
糖質:60.7 , 66.1g
食物繊維:2.8 , 3.2g
食塩相当量:1.2 , 1.1g

旧:柿の種

とうもろこしでん粉
うるち米(国産)
しょうゆ(大豆・小麦含む)
砂糖
デキストリン
食塩
たん白加水分解物(大豆含む)
唐辛子
かつおエキス
パーム油

新:柿の種

新_中身_柿の種

(国内製造)

とうもろこしでん粉
うるち米粉(うるち米 国産)
しょうゆ(大豆・小麦含む)
砂糖
調味液(水あめ、アミノ酸液(小麦含む)、食塩、グルコース)
デキストリン
ガーリックパウダー(大豆・小麦含む)
たん白加水分解物(大豆含む)
かつおエキス
こんぶエキス
食塩

旧:落花生

落花生(中国)
食塩
パーム油
加工でん粉
調味料(アミノ酸等)
着色料(カラメル、パプリカ色素、紅麹)
香辛料抽出物

新:落花生

落花生(中国)
パーム油
食塩
加工でん粉
調味料(アミノ酸等)
着色料(パプリカ色素、カラメル)
香辛料抽出物

味(アぢ)

旧にはなかった「こんぶエキス」に期待/気体シたンだが、新旧とも、ダルァッとシた、締(シ)まりのない味。

ピルィッツ!とシた辛みがナく/苦、ヴォヤッとシた、ダルァ々シた味。

ヴォヤッと砂!(小林社長)

わさび味



旧にはなかった、わさび味が登場/搭乗。

わさび味_柿の種_001

価格は同じも、量が200gと少ナゐンで注意/中尉。

わさび味_柿の種_002

200g 158円(税別) 170.64円(税込)

1gあたり0.79円(税別) 0.8532円(税込)

栄養成分表示

(100gあたり)

エネルギー:479kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:21.2g
糖質:57.5g
食物繊維:3.8g
食塩相当量:1.4g

わさび味 柿の種

わさび味_中身_柿の種

(国内製造)

とうもろこしでん粉
うるち米粉(うるち米 国産)
しょうゆ(大豆・小麦含む)
わさびシーズニング(ぶどう糖、食塩、たん白加水分解物、粉末しょうゆ(大豆・小麦含む)、酵母エキスパウダー、わさび粉)
砂糖
発酵調味料
デキストリン
たん白加水分解物(大豆含む)
かつおエキス
こんぶ粉末
唐辛子

わさび味 落花生

落花生(中国)
パーム油
食塩
加工でん粉
調味料(アミノ酸等)
香辛料抽出物
着色料(カラメル、パプリカ色素)
香料
甘味料(アセスルファムカリウムネオテーム)

味は、わさび味の方が、幾分はマシ。

人工甘味料



ぢン工甘味料

アセスルファムカリウム(アセスルファムK)
ネオテーム

甘味料の甘味度(砂糖=1)
・アスパルテーム:200
・アセスルファムカリウム:250
・サッカリンナトリウム:400
・スクラロース:750
・ネオテーム:10,000
アドバンテーム:14,000-48,000 ←アぢノ素が開発

ツギ々と「出現」する「ぢン工甘味料」ニョリ、キミの体内/胎内は汚染/汚鮮され...

GAME OVER
[PR] au PAY / au WALLET カード 情報

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ